お母さんの粕汁
こんにちは♪ 総務担当みっちーです♪
今日も豊島区石の武蔵家本社にて、元気いっぱい頑張っております(#^.^#)
さて、昨日の我が家の晩御飯は「粕汁」でした~♫
念願の母親手作りの「粕汁」です!!
寒~い冬になると、どうしても食べたくなり、昨日の様に寒い夜は、身体が欲してしまう程の食べ物だと私は思ってます♥
粕汁は地域によって作り方や具材も異なる様ですが、我が家では、 新潟県出身の母が亡くなった祖母から受け継いだ粕汁です!”
鶏肉(鮭の時もあります)、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、里芋、豆腐、油揚げが入っており、番ネギと柚子と散らして頂きました♫
身も心もとっても温まり、最近一緒に暮らし始めた93歳の祖父と「美味しいね~♫ おばあちゃんの味と同じだね~♫」と祖母の話をしながら、楽しく食し、身も心も温まりました(#^.^#)
粕汁は栄養価が高く、体が芯から温まるとっても美味しい郷土料理です。
皆さんも是非作ってみて下さい♫