けんちんうどん
こんにちは♫ 総務担当のみっちーです♪
本日は水曜日。(株)石の武蔵家は定休日となっております。
みなさま、連日寒い日が続いておりますが、皆様風邪などひいてないでしょうか?
私は、毎日、うがい、手洗いをしっかり実践し、マスクを装着し、そしてもりもり食べる!これを心がけております!
「けんちんうどん」、「けんちん汁」とはよく言いますが、いったいこの「けんちん」と言う名前はどんな由来があるんだろうと疑問に思い、調べてみると、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理なのだそうです。
大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込んだもので、元々は精進料理なので、肉などは加えないそうです。
となると我が家のは「なんちゃってけんちん」なのかもしれません(笑)
漢字の表記は「建長寺」の修行僧が作っていた事から、「建長汁」がなまり「けんちん汁」になったといわれる説やその他にも諸説あるそうです。勉強になりました♪